Pesquisas apontam que apenas 3 gramas já são suficientes para viabilizar a absorção de nutrientes
Cientistas da Universidade Purdue, nos Estados Unidos, verificaram que a gordura monoinsaturada, aquela encontrada em molhos com azeite e similares, é a mais eficaz para aproveitar os carotenoides dos vegetais — um exemplo é a luteína da alface, uma guardiã da boa visão.
Eles chegaram a essa conclusão depois de temperar uma salada com 3, 8 ou 20 gramas de três tipos de molho: um à base de manteiga, representando a gordura saturada; o óleo de canola, que é do tipo monoinsaturado; e, por fim, o óleo de milho, do grupo das poli-insaturadas.
A análise mostrou que a menor dose de óleo de canola já foi suficiente para viabilizar a absorção dos nutrientes. Já os outros temperos só surtiram o mesmo efeito quando usados em grandes quantidades, o que não é nada indicado.
"As gorduras por si sós são bastante calóricas", justifica Flávia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, em São Paulo.
Saúde Abril
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