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sexta-feira, 24 de outubro de 2014

VOCÊ TEM ENLATADO EM CASA? ENTÃO, LEIA ISTO

Especialistas avaliam os sete enlatados mais vendidos em mercados de SP
PRATICIDADE, SAÚDE, VALIDADE E SABOR DEVEM SER CONSIDERADOS NA HORA DE CONSUMIR ENLATADOS

FLÁVIA G PINHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Responda rápido: tem algum alimento enlatado na sua despensa? Se tem, você não está sozinho.

Embora os enlatados tenham virado antônimo de comida saudável, exemplo do que deve ser banido da dieta, o brasileiro nunca comeu tanto produto em lata.

Segundo a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), 300 lançamentos chegaram aos supermercados nos últimos três anos –os alimentos responderam por metade dos 5,8 bilhões de latas fabricadas no país em 2013.

Só de molho pronto de tomate, segundo o instituto de pesquisa Kantar Worldpanel, foram consumidas 285 mil toneladas em 2013, um crescimento de 58% em relação a 2009.

No caso dos peixes, estudo do Instituto Nielsen mostra que as vendas, só neste ano, já cresceram 10% em relação a 2012.

Pesa a favor das latas a praticidade –nenhum outro tipo de embalagem garante prazos de validade tão longos. Não por acaso, frutas e legumes são os mais consumidos.

Em contrapartida, é justamente a falta de frescor que gera a desconfiança.

Daí o espanto que vem causando o restaurante pop-up Tincan, em Londres, especializado em peixes que saíram de latinhas. O jornal inglês "The Guardian" comparou a iniciativa a outros modismos exóticos (como o café de Tóquio que tem gatos soltos pelo salão com os quais os clientes podem brincar por um valor fixo a ser pago por hora), mas concluiu que, há 200 anos, os enlatados têm sido uma forma barata e eficiente de preservar peixes (leia mais sobre o Tincan na pág. F5).

AMOR E ÓDIO

Para compreender a relação de amor e ódio com a comida enlatada, a Folha levantou quais são os produtos mais vendidos nas redes de supermercados Pão de Açúcar e Extra e no empório de luxo Casa Santa Luzia.

Tomate pelado, molho pronto de tomate, milho, ervilha, seleta de legumes, sardinha e atum foram submetidos à análise de profissionais de diferentes áreas.

Todos os sete itens podem ser encontrados frescos ou congelados – eis por que o leite condensado e o achocolatado ficaram de fora.

Os especialistas esmiuçaram as propriedades nutricionais e a transformação que a técnica de envase provoca no sabor e na textura dos itens.

No balanço final, o tomate pelado, a sardinha e o atum saíram relativamente bem na foto –livres de conservantes, apresentam bom desempenho na cozinha (embora bastante diferente das versões frescas).

O milho dividiu opiniões, enquanto o molho pronto, a ervilha e a seleta foram gongados por unanimidade –o excesso de sódio e o sabor artificial são apontados como os principais problemas.

PRATICIDADE, SAÚDE, VALIDADE E SABOR DEVEM SER CONSIDERADOS NA HORA DE CONSUMIR ENLATADOS

Entre os consumidores, a relação com os enlatados é ambígua. Roberta Ciasca, chef dos restaurantes Miam Miam, Oui Oui e Mira!, todos no Rio de Janeiro, só admite produtos frescos da estação em suas cozinhas – tendência crescente no mundo.

Em casa, porém, não é tão rígida. "Faço minha própria passata de tomates nos restaurantes, mas tomate pelado em lata é um produto muito útil, que sempre tenho na despensa", atesta.

Roberta também já adaptou uma receita de família, o macarrão à putanesca, ao atum em lata. "Sempre fizemos em casa nossa conserva do peixe, mas a versão pai sozinho em casa' se resolve com a latinha mesmo", diz.


Outro que engrossa a corrente é o paraibano Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea, em João Pessoa. Ele tem uma opinião "devastadora" a respeito dos enlatados, mas admite fazer concessões em território doméstico. "Tenho dois filhos e preciso apelar no dia a dia."

CONFIRA A LISTA DOS ENLATADOS E SEUS RISCOS

quarta-feira, 22 de outubro de 2014

AÇÚCAR CONTAMIDADO

Anvisa proíbe venda de lote de açúcar cristal com pelo de roedor
Segundo a resolução da agência, foi constatada a presença acima do limite de tolerância de excremento e de pelo de roedor

Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicada nesta quarta-feira (22) no Diário Oficial da União, proíbe a distribuição e a comercialização, em todo o território nacional, do lote MO5-LOT 0307, com validade até 7 de março de 2016, do produto açúcar cristal da marca Nevada, fabricado por Mercavalle Mercantil Vale do Sol Ltda.

De acordo com o laudo do Instituto Octávio Magalhães, da Fundação Ezequiel Dias, produto apresentou resultado insatisfatório na análise de matéria estranha macroscópica e microscópica. Foi constatada a presença acima do limite de tolerância de excremento e de pelo de roedor. A Anvisa destacou que o lote apresenta risco à saúde humana e falhas das boas práticas.

PRONAF INVESTIGADO PELA POLÍCIA FEDERAL

Suposta fraude no Pronaf repercute na imprensa nacional
Edição de hoje da Folha de S. Paulo traz detalhes sobre a Operação Colono, realizada pela Polícia Federal

O jornal Folha de S. Paulo noticiou nesta quarta-feira, 22, a possível fraude ocorrida no Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf), alvo de investigação da Polícia Federal em Santa Cruz do Sul. O caso foi noticiado pela Gazeta do Sul no início de outubro. Ligações telefônicas interceptadas pela PF levantaram a suspeita que dinheiro do Pronaf havia sido usado em campanhas do PT no Rio Grande do Sul. A Operação Colono teve início após denúncias de produtores ao Ministério Público. Eles procuraram o órgão para dizer que não haviam autorizado empréstimos e apenas tinha assinado papéis em branco que ficaram na associação.

O inquérito já está tramitando no Supremo Tribunal Federal (STF) por indícios do envolvimento do deputado federal Elvino Bohn Gass (PT-RS), que foi reeleito na última eleição. O documento ainda revela que o dinheiro liberado em forma de empréstimo do programa retirado no Banco do Brasil iam para as contas de uma associação de produtores de Santa Cruz. Mas, os valores eram retirados em nome dos associados.

Pelo menos 107 contas bancárias tiveram o sigilo quebrado. No total teriam sido 26 mil depósitos, R$ 104 milhões entre 2006 e 2012. Do montante, R$ 85 milhões vieram do Pronaf. O vereador do PT santa-cruzense, Wilson Rabuske, aparece no relatório. O laudo aponta que Rabuske recebeu R$ 700 mil, e sua mulher, R$ 324 mil. Outro ex-candidato a vereador pelo PT teria recebido R$ 126 mil.

Segundo a reportagem da Folha de S. Paulo, informações da Receita Federal cedidas à PF, o casal anotou uma diferença de R$ 2,15 milhões entre o que foi declarado como renda em 2007 e em 2011 e o valor que entrou em suas contas.

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