Procon multa restaurante Antiquarius, no Rio, por vender comida vencida
O tradicional restaurante carioca Antiquarius, um dos mais caros do Rio, foi autuado ontem (5) pela Operação Ratatouille, por vender comida com prazo vencido.
A operação é realizada pela Seprocon (Secretaria Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor), através do Procon/RJ, em restaurantes chiques da cidade.
Na semana passada, a Ratatouille já havia autuado três restaurantes de luxo (Quadrifoglio, Guiseppe e Casa Gourmet).
Ontem, o Procon/RJ, vistoriou o Antiquarius, onde encontrou e inutilizou 25 quilos de alimentos vencidos. Desse total, cinco quilos eram de escargots vencidos há mais de um ano, com validade datada de julho de 2012. O prato é um dos mais caros do cardápio e custa R$ 174. Foram encontrados fora de condições de uso alimentos como manteiga de escargot, endívias, dobradinha e presunto.
Em Ipanema foram autuados ainda três restaurantes na operação de ontem.
No Satyricon, também tradicional e famoso por seus preços elevados, foram encontrados 3,8 quilos de produtos fora da validade, entre presuntos, pides e temperos diversos, e mais 2,1 quilos de produtos sem rótulos.
No Esplanada Grill foram recolhidos 5,35 quilos de peixes defumados, palmitos, molho de camarão e temperos vencidos. Outros três quilos de batatas e filezinho de carne não tinham data de validade, segundo o Procon.
O restaurante Alcaparra, no bairro do Flamengo, também zona zul, e um dos mais caros da região, tinha 38 latas de refrigerantes e 7,5 quilos de produtos vencidos. Foram apreendidos kanes, mortadelas, queijos provolones e capelettis. As latas de kane eram de outubro de 2012. Cogumelos sem data de validade também foram recolhidos.
Os restaurantes têm quinze dias para apresentar sua defesa. Quem não recorrer receberá 25% de desconto sobre a multa, que pode chegar a R$ 7 milhões e é calculada de acordo com o poder financeiro de cada empresa. A multa mínima é de R$ 480, informou o Procon.
Segundo o Procon, apenas o restaurante Zuca, no Leblon, passou no teste da Operação Ratatouille, "provando que é possível ter estabelecimentos caros e de altos padrões que oferecem comida confiável", disse o órgão em seu site.
No início de agosto, três restaurantes foram pegos na mesma operação. O restaurante Quadrifoglio, no Jardim Botânico, na zona sul, os fiscais apreenderam profiterole, molho de carne, tomate pelado, macarrão, creme de leite, sorvete e ovo pochê vencidos.
No Guiseppe, no centro do Rio, representantes do Seprocon recolheram bucho, capeletti e queijo com a validade vencida. Na Casa Gourmet, também no Centro, pastas, geleias, queijos, passas e damascos vencidos desde junho foram descartados.
OUTRO LADO
Segundo a assessoria do Antiquarius, "as medidas corretivas já foram tomadas". Em nota, o restaurante explicou que os produtos usados na casa são descartados dias antes de qualquer vencimento.
"Sempre foi assim, quem conhece a casa sabe bem o nível da exigência praticada. Os itens mencionados venceram nas últimas horas, e estamos investigando com os responsáveis o motivo do pelo qual ainda se encontravam na casa", informou em nota.
Ainda de acordo com a assessoria, o prato de escargot (caracóis) está fora do cardápio há anos. O Antiquarius, no entanto, admite que utiliza manteiga de escargots, que é adquirida já pronta, e que foi também encontrada fora da validade.
"Mas não há manipulação do ingrediente na casa. Por isso, não havia motivo para o produto estar ali, se não consta sequer de nossa planilha de compras", disse sem dar detalhes. "Se o escargot estava excluído há anos, agora está banido para sempre", afirmou.
O porta-voz do Satyricom estava em reunião pela manhã e no almoço no início da tarde, quando procurado pela reportagem da Folha, e ainda não retornou o telefonema do jornal. No Espalada Grill não havia nenhuma posição oficial até as 14h.
De acordo com assessoria do Alcaparra, "a direção vai averiguar internamente o que aconteceu, pois a casa mantém um rígido controle de qualidade".