CARALHOTA E SOPA DA PEDRA
Uma caralhota
A cidade de Almeirim, Portugal, é relativamente
conhecida pelas suas virtudes gastronómicas, a saber, Sopa de Pedra, o melão e o vinho
(essencialmente o branco).
Menos conhecido, mas e merecedor de
igual destaque, é o pão típico que lá se faz, a tradicional caralhota, feita
com farinha inteira, fermento, água e sal, amassado à mão e cozido em fornos de
lenha. Uma iguaria especialmente apetecível quando saída do forno e barrada com
um pouco de manteiga que derrete com o calor. São feitas e vendidas em
casas particulares, locais de romaria obrigatória ao fim-de-semana. Os
forasteiros acham sempre bastante pitoresco ver mães de família fazerem bizarros
pedidos como "guarde-me meia-dúzia de caralhotas para a tarde" ou
"pelo menos arranje-me só uma caralhota para o almoço".
Os autóctones já não ligam. (Não vale
a pena inquirirem-me acerca da génese de tão fálica descrição: desconheço em
absoluto).
Estão avisados: se passarem por
Almeirim, não deixem de comer uma caralhota.
Não perca a hora : pelotasdeportasabertas@hotmail.com