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quarta-feira, 17 de outubro de 2012

CARALHOTA: Você já experimentou uma ?


CARALHOTA E SOPA DA PEDRA

Uma caralhota

A cidade de Almeirim, Portugal, é relativamente conhecida pelas suas virtudes gastronómicas, a saber, Sopa de Pedra, o melão e o vinho (essencialmente o branco).

Menos conhecido, mas e merecedor de igual destaque, é o pão típico que lá se faz, a tradicional caralhota, feita com farinha inteira, fermento, água e sal, amassado à mão e cozido em fornos de lenha. Uma iguaria especialmente apetecível quando saída do forno e barrada com um pouco de manteiga que derrete com o calor. São feitas e vendidas em casas particulares, locais de romaria obrigatória ao fim-de-semana. Os forasteiros acham sempre bastante pitoresco ver mães de família fazerem bizarros pedidos como "guarde-me meia-dúzia de caralhotas para a tarde" ou "pelo menos arranje-me só uma caralhota para o almoço".

Os autóctones já não ligam. (Não vale a pena inquirirem-me acerca da génese de tão fálica descrição: desconheço em absoluto).
Estão avisados: se passarem por Almeirim, não deixem de comer uma caralhota.


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